2014年12月21日

早めのイブ

我が家恒例のオースターシチュークリスマスイブ
早めのイブ

今年はクリスマスイブとクリスマスが平日なので、週末の休みを代用。













家族全員揃って、カミさんの出身地の伝統クリスマスイブ料理であるオイスターシチューでイブを祝う。

アメリカ中西部は普段はビーフ中心の食生活で海の幸とはかけ離れているにも関わらず、北欧移民が多くその伝統でイブにはオイスターを食べる習慣があるのだそうだ。

作り方は簡単で、ミルクにオイスターを投げ込んで煮ながらあとは塩とコショウで味付けするのみらしい。

出来上がったシチューは、オイスターの風味とミルクがうまくマッチングして美味い。

今夜は本番のクリスマス。

アメリカの伝統クリスマス料理を堪能するために家族総出で準備中!

ランキング挑戦中励みの応援クリックをお願いします。
ブログランキング


この記事へのトラックバックURL