2009年02月06日

バレンタインデイの義理チョコ

去年生まれて初めて義理チョコなるものを貰ったのだが、もらって悪い気はしなかった。

しかし、良く考えてみるとやっぱり後が面倒臭い。

基本的にチョコレートが好きだから貰って嬉しかったのだが、そのお返しということで2倍とか、5倍とか、いや10倍返しとか脅されて結局お返しをしなかった気がする。

気がするというのはお返しに何をしたか全く覚えていないからだ。

軽く考えて挨拶代わりということで割り切ってしまえば何倍返しなどということも必要ないのだろうが、どうもそうではないようだ。

多分カンガルーマンと同じように感じている人達がいて、今度は逆義理チョコなるものも話題になっているのだろう。

出来うることならば、この義理チョコなる習慣は廃止して、心のこもった「本命チョコ」だけに絞ってもらいたいものだ。

「本命チョコ」だったら貰うほうも本当に嬉しいし、またお返しにも本気で取り組むことができるし楽しい。

家の場合は、カミさんに「本命チョコ」すら貰ったことがない。その逆で、カミサさんはバレンタインデイプレゼントを待っている。少なくとも娘からは「本命チョコ」を貰っているからそれだけでも幸せだ。

クリスマスが終わったばかりだというのに、次はバレンタインデイプレゼントをどうしようかと頭を悩ます恒例の2月初旬だ・・・・・。

が、週末はビーチバレー三昧で好き勝手をやらしてもらっている身としては、バレンタインデイプレゼントで気分良くなってくれるのならおやすい御用といったところか?

好き勝手をやるからにはどこかで妥協しないと世の中うまく回らない。

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2009年02月03日

ダチョウ

日曜日はワニを食べて、今日はダチョウ
ダチョウ

ダチョウの何料理?と聞かれても、答えに窮するレシピ。

強いて言えば、”ダチョウの野菜煮”






クロックポット
作り方はとても簡単。
塩・胡椒したお肉の塊を、野菜と一緒に朝クロックポットに放り投げておくと、夕方までには野菜の水分と肉汁がミックスされてご覧のとおり。


スパイス好みに応じて、食べる時に岩塩とオーストラリアのスパイス(Rainforest Rub)で味を調整する。

このスパイスはほのかなレモン風味が特徴で、サッパリ系のお肉にはピッタリだ。


たまに食べる霜降り牛肉、脂身たっぷりのトンカツや牛カルビも美味しいのだが、食べてすぐ筋肉に転化されている気がするサッパリお肉を食べた後の充実感はなんとも言えない。

還暦間近のビーチバレーボールプレーヤーにはなくてはならない食材の一つ。

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2009年02月01日

ワニ肉ディナー

タンパク質摂取に、最近ではこれまでのルーミートとダチョウにワニが加わり始めている。

ワニ肉も低脂肪・高タンパクでアッサリしている。
ワニパッケージ
食感は、鶏と魚の中間といった感じ。

クセは全くない。



クックブック
料理の参考にしたクックブック。

オーストラリアのネーティブスパイスをふんだんに使った料理のレシピブック。







料理名今回採用したレシピ。
料理名はKambara with Akudjura sauce and pasta
Kambaraはアボリジニの言葉でワニ
ブッシュトマトソースとパスタ添えワニ肉といったところか?


ワニ出来上がり
スパイスはレモングラスとレモンマートルを使用。
これだけでオーストラリアの香りがする。




チキンリング

サイドデイッシュのチキンリング。




テーブル
テーブルに勢ぞろいした今夜の食べ物。

 

 

ワニプレート
美味かった!

カミさんに感謝、感謝!



昼間ビーチバレーの練習と水泳をこなしてヘトヘトになった体にはこうした脂肪分の少ない良質なタンパク質が必要だ。

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